Juviyanty, Juviyanty (2023) Pengaruh Financial Attitude, Financial Knowledge, dan Financial Management Behaviour Terhadap Compulsive Buying Behaviour dengan Self Control sebagai Variabel Mediasi. Masters thesis, Universitas Internasional Batam.
|
Text
2144053_FF WM.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh financial knowledge, financial attitude, financial management behaviour dan self control terhadap compulsive buying behaviour. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk kota Batam yang pernah menggunakan Paylater. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 370 responden. Penelitian ini menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS. Untuk menguji validitas dan reliabilitas, penelitian ini menggunakan outer model dengan mengevaluasi nilai Average of Variance Extracted (AVE), Confirmatory Factor Analysis (CFA), dan Construct Reliability (CR). Untuk memprediksi hubungan sebab akibat antar variabel, peneliti menggunakan inner model. Inner model dievaluasi dengan membandingkan nilai konstruk R-square. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa financial knowledge memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap compulsive buying behaviour, sementara financial attitude dan financial management behaviour memiliki pengaruh signifikan positif terhadap compulsive buying behaviour, self control tidak mampu memediasi secara signifikan pengaruh financial knowledge terhadap compulsive buying behaviour, namun self control mampu memediasi secara signifikan pengaruh financial attitude dan financial management behaviour terhadap compulsive buying behaviour.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : financial attitude, financial knowledge, financial management behaviour, self control, compulsive buying behaviour |
| Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | School of Economic and Business > Master of Management |
| Depositing User: | Rio Gusma Hendra |
| Date Deposited: | 08 Dec 2025 11:01 |
| Last Modified: | 08 Dec 2025 11:01 |
| URI: | http://repository.uib.ac.id/id/eprint/6628 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
