Analisis dan Perbandingan Jaringan WiFi dengan Frekuensi 2.4 GHz dan 5 GHz dengan Metode QoS

Yusantono, Yusantono (2019) Analisis dan Perbandingan Jaringan WiFi dengan Frekuensi 2.4 GHz dan 5 GHz dengan Metode QoS. Undergraduate thesis, Universitas Internasional Batam.

[img]
Preview
Text
s-1531081-abstract-en.pdf

Download (664kB) | Preview
[img]
Preview
Text
s-1531081-abstract-id.pdf

Download (666kB) | Preview
[img]
Preview
Text
s-1531081-bibliography.pdf

Download (767kB) | Preview
[img]
Preview
Text
s-1531081-chapter1.pdf

Download (962kB) | Preview
[img]
Preview
Text
s-1531081-chapter2.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
s-1531081-chapter5.pdf

Download (970kB) | Preview
[img]
Preview
Text
s-1531081-cover-id.pdf

Download (699kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari frekuensi sebuah jaringan WiFi, yaitu frekuensi jaringan 2.4 GHz dan 5 GHz terhadap kualitas sinyal, kecepatan transfer data yang diterima oleh pengguna internet. Penelitian yang dilakukan dengan parameter QoS yang terdiri dari, delay, packet loss, dan throughput menggunakan Axence NetTools untuk melakukan pengujian. Pengujian dilakukan pada frekuensi 2.4 GHz dan frekuensi 5 GHz pada wilayah Discussion Area UIB dan Perpustakaan UIB sebagai referensi data pengujian. Hasil pengolahan data menunjukkan frekuensi 5 GHz mempunyai hasil lebih baik sesuai dengan penilaian parameter – parameter yang digunakan sesuai dengan standar TIPHON, yaitu delay 17.25 ms pada Discussion Area dan 15 ms pada Perpustakaan. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa delay yang sangat bagus. Ditambah dengan pengujian menggunakan perangkat UNIFI AP AC PRO dengan hasil 90.25 ms pada frekuensi 2.4 GHz dan 18.75 ms pada frekuensi 5 GHz. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa frekuensi 5 GHz memang lebih unggul dalam kualitas jaringannya dikarenakan ketersediaan channel yang lebih luas, tidak banyak interferensi dari perangkat lainnya dengan frekuensi yang sama, sangat minim kemungkinan terjadi tabrakan atau congestion pada waktu sibuk atau traffic yang padat dan ditambah dengan fitur MU-MIMO pada standar WiFi 802.11ac Wave 2 yang memungkinkan Access Point untuk mengirim dan menerima data secara bersamaan dengan jumlah user yang banyak sekalipun. ********************************************************************** The purpose of this research is to find out whether network frequency that is being used by certain WiFi network affect the signal strength and data transfer speed that is received by internet users. This research used Delay, Packet loss, and Throughput as the parameter of QoS and by using Axence NetTools as the research tool. The research is conducted in two frequency, 2,4 GHz frequency and 5 GHz frequency at Discussion Area and at the Library. The result of the research is that 5 GHz has a better performance according to TIPHON standard of QoS. The result is as such, 17.25 ms Delay at Discussion Area and 15 ms Delay at Library. According to TIPHON QoS standard, the Delay result is categorized as Very Good. The result of the research using UNIFI AP AC PRO Access Point is as such, 90.25 ms Delay when using 2.4 frequency and 18.75 ms when using 5 GHz frequency. As the result of the research conducted, 5 GHz frequency have a better performance in term of the quality of the network, because of the channel availability, and low inteference from other device in the same frequency, lower congestion during high network usage or high traffic and also benefit from MU-MIMO technology from 802.11ac Wave 2 WiFi standard that enable Access Point to send and receive data simultaneously from multiple users.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Similarity: 20
Uncontrolled Keywords: WiFi, QoS, Delay, Packet loss, Throughput
Subjects: T Technology > Information technology
Divisions: School of Computer Science > Information System
SWORD Depositor: Admin Repository Universitas Internasional Batam
Depositing User: Admin Repository Universitas Internasional Batam
Date Deposited: 21 Oct 2019 08:43
Last Modified: 21 Oct 2019 08:43
URI: http://repository.uib.ac.id/id/eprint/1835

Actions (login required)

View Item View Item