Perjanjian Kontrak Distribusi pada Toko Tang's Flour

Cantona, Bobic (2020) Perjanjian Kontrak Distribusi pada Toko Tang's Flour. Project Report. Universitas Internasional Batam. (Submitted)

[img] Text
k-1651068-abstract-en.pdf

Download (2MB)
[img] Text
k-1651068-abstract-id.pdf

Download (2MB)
[img] Text
k-1651068-bibliography.pdf

Download (286B)
[img] Text
k-1651068-chapter1.pdf

Download (283kB)
[img] Text
k-1651068-chapter2.pdf

Download (2MB)
[img] Text
k-1651068-chapter3.pdf

Download (981kB)
[img] Text
k-1651068-chapter4.pdf

Download (608kB)
[img] Text
k-1651068-chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (621kB) | Request a copy
[img] Text
k-1651068-chapter6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
k-1651068-chapter7.pdf

Download (261kB)
[img] Text
k-1651068-cover-id.pdf

Download (94kB)

Abstract

Toko Tang’s Flour merupakan perusahaan perorangan yang didirikan oleh Hendri Tang pada 1 Juni 2016, merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi khusus tepung dengan barang jualan utama merupakan tepung sagu dan tepung tapioka. Dalam perjalanan usaha Toko Tang’s Flour tidak terhindar dari perbuatan jual-beli antara Toko Tang’s Flour dengan pelanggan ataupun Toko Tang’s Flour dengan supplier pemasok barang ke Toko Tang’s Flour, dalam pelaksanaan laporan kerja praktek memiliki tujuan untuk memberikan output kepada perusahaan ataupun memberikan solusi terhadap permasalahan yang timbul pada perusahaan yang diambil oleh penulis yang kemudian dapat dilaksanakan oleh perusahaan pada masa yang akan datang sehingga bisa memajukan ataupun memberikan masukan kepada perusahaan terkait permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan yang dituju oleh penulis. Permasalahan yang terjadi pada Toko Tang’s Flour merupakan permasalahan yang sudah ada sejak didirikannya yakni ketika Toko Tang’s Flour melakukan perjanjian jual-beli dengan supplier pemasoknya, permasalahan yang ditemukan oleh penulis pada Toko Tang’s Flour ada tidak adanya perjanjian kontrak distribusi yang mengikat antara Toko Tang’s Flour dengan supllier pemasoknya yang dimana hanya dilakukan sebatas lisan atau atas dasar sepakat yang tentunya dapat membahayakan pihak Toko Tang’s Flour ataupun mitranya ketika dalam menjalankan usahanya karena tidak diatur hak-hak dan kewajiban secara tertulis antara pihak Toko Tang’s Flour dengan mitra kerjanya Sehingga jika terjadi permasalahan pada Toko Tang’s Flour akan susah membuktikan keberadaan perjanjian jual-beli tersebut karena hanya dilakukan sebatas lisan, jadwal kerja praktek yang dilaksanakan oleh penulis dimulai dari bulan mei hingga akhir juli, dengan tahap-tahap pelaksanaan jadwal kerja praktek yang sudah disiapkan oleh penulis yang dibagi menjadi tiga tahap, tahap pertama merupakan tahap pengajuan judul penulis kepada dosen pembimbing, ataupun perizinan kerja praktek pada Toko Tang’s Flour, tahap kedua yaitu melakukan observasi lapangan terkait permasalahan yang timbul pada Toko Tang’s Flour, menganalisis permasalahan yang terjadi, kemudian menyusun laporan kerja prakteknya, yang terakhir tahap tiga yakni berupa evaluasi dari dosen pembimbing terkait dengan objek penelitian, revisi laporan kerja praktek, dan kegiatan finalisasi judul yang diambil oleh penulis. Luaran proyek yang dihasilkan oleh penulis kepada Toko Tang’s Flour berupa draft kontrak kerja distribusi antara Toko Tang’s Flour dengan mitra kerjanya yang merupakan pemasok barang kepada Toko Tang’s Flour, dimana draft perjanjian distribusi tersebut berisi tentang ketentuan-ketentuan umum, hak-hak dan kewajiban, jangka waktu pelaksanaan kerjasama, dan lain-lain. Yang kemudian bisa memberikan jaminan hukum ataupun kepastian hukum kepada Toko Tang’s Flour maupun mitra kerjanya. ********************************************************************** Tang’s Flour Shop is an individual company, founded by Hendri Tang on June 1, 2016, is a company engaged in the distribution of specialty flour with the main selling items are sago flour and tapioca flour. In the course of business Tang's Flour Shop is not spared from buying and selling between Tang's Flour Shop with customers or Tang's Flour Shop with suppliers of goods suppliers to Tang's Flour Shop, in the implementation of practical work reports have the aim to provide output to the company or provide solutions to problems arise in the company taken by the author who can then be implemented by the company in the future so that it can advance or provide input to the company related to the problems faced by the company addressed by the author The problems that occur in the Tang's Flour Shop are problems that have existed since establishment, namely when the Tang's Flour Shop entered into a sale-purchase agreement with its suppliers, the problem found by the author at the Tang's Flour Shop was that there was no binding distribution contract agreement between the Tang's Flour Shop and the suppliers which are only done verbally or on the basis of an agreement which certainly can endanger the Tang's Flour Shop or its partners when conducting business because rights and obligations are not regulated in writing between the Tang's Flour Shop and its partners, so that if problems arise in Tang's Flour Shop will be difficult to prove the existence of the sale and purchase agreement because it is only done verbally, practical work schedules are carried out by the author starting from May to the end of July, with the stages of implementing practical work schedules that have been prepared by the authors which are divided into three stage The first stage is the stage for submitting the authors title to the supervisor, or licensing practical work at the Tang's Flour Shop, the second stage is conducting field observations related to problems that arise at the Tang s Flour Shop, analyzing the problems that occur, then compiling practical work reports The last stage three is in the form of an evaluation from the supervisor to the object of research, a revision of the practical work report, and the finalization of the title taken by the author. Project output produced by the author to the Tang's Flour Shop in the form of a distribution work contract draft between the Tang's Flour Shop and its work partner which is a supplier of goods to the Tang's Flour Shop, where the draft distribution agreement contains general provisions, rights and obligations, term time of implementation of the collaboration, and others. Which then can provide legal guarantees or legal certainty to Tang’s Flour Store and its partners.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information: Similarity: 21
Uncontrolled Keywords: Tang’s Flour Shop, Supplier, Rights and Obligations, Distribution Agreement
Subjects: K Law
Divisions: School of Law > Law Science
SWORD Depositor: Admin Repository Universitas Internasional Batam
Depositing User: Admin Repository Universitas Internasional Batam
Date Deposited: 05 May 2020 07:10
Last Modified: 05 May 2020 07:16
URI: http://repository.uib.ac.id/id/eprint/3138

Actions (login required)

View Item View Item