Perancangan dan Penyusunan Sistem Akuntansi pada Rumah Makan Soto Betawi Ny. Mariawaty

Barahama, Stefanny Maria (2020) Perancangan dan Penyusunan Sistem Akuntansi pada Rumah Makan Soto Betawi Ny. Mariawaty. Project Report. Universitas Internasional Batam. (Submitted)

[img] Text
k-1542193-abstract-en.pdf

Download (628kB)
[img] Text
k-1542193-abstract-id.pdf

Download (610kB)
[img] Text
k-1542193-bibliography.pdf

Download (286B)
[img] Text
k-1542193-chapter1.pdf

Download (907kB)
[img] Text
k-1542193-chapter2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
k-1542193-chapter3.pdf

Download (701kB)
[img] Text
k-1542193-chapter4.pdf

Download (903kB)
[img] Text
k-1542193-chapter5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
k-1542193-chapter6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB) | Request a copy
[img] Text
k-1542193-chapter7.pdf

Download (119kB)
[img] Text
k-1542193-cover-id.pdf

Download (88kB)

Abstract

Segala bentuk usaha baik kecil, menengah bahkan besar sekalipun, semuanya dioperasikan dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan. Kelayakan suatu usaha dapat dinilai berdasarkan kondisi keuangan perusahaan tersebut. Kerja praktek ini dilakukan salah satunya untuk memenuhi kebutuhan UMKM di Batam yang bernama Rumah Makan Soto Betawi Ny. Mariawaty dalam menyediakan sistem akuntansi. Sejak usaha ini berdiri, pemilik usaha memiliki hambatan ketidak mampuan menciptakan suatu laporan keuangan sempurna yang dapat menunjang pemilik usaha mengetahui nilai pengeluaran pemasukan yang nantinya akan berpengaruh terhadap pengambilan keputusan. Proyek ini dilaksakan pada periode Agustus 2018 hingga September 2018. Langkah dalam perancangan laporan ini terbagi menjadi 3 dimana yang pertama langkah persiapan, langkah pelaksanaan dan langkah penilaian. Tahap persiapan yaitu tahap pengumpulan informasi dengan berkunjung ke lokasi tempat praktek. Kedua, tahap pelaksanaan dimana informasi serta persoalan pemilik usaha sudah ditemukan sehingga dapat membantu dalam memulai perancangan program akuntansi yang diinginkan. Perancangan yang dilakukan dibantu program Microsoft Office Access. Ketiga dan yang juga merupakan tahap terakhir yaitu tahap penilaian yang merupakan tahap mengevaluasi, menilai apakah sistem keuangan yang disusun telah berhasil menciptakan laporan keuangan yang dapat diandalkan serta siap diimplementasikan oleh pemilik usaha. Hasil dari kerja praktek ini adalah sistem akuntansi yang telah dihasilkan di-design sedemikian rupa dan diimplementasikan untuk membantu meminimalisir hambatan pengguna bahkan memecahkan masalah yang dihadapi. Dengan diimplementasikan sistem akuntansi ini dapat menyajikan transaksi usaha serta laporan keuangan yang cermat dan bermanfaat bagi jangka panjang rumah makan. ********************************************************************** All forms of small, medium and even large businesses are all operated to gain profits. The feasibility of a business can be assessed based on the financial condition of the company. This project was carried out, one of which was to fulfill the needs of MSMEs in Batam, called Rumah Makan Soto Betawi Ny. Mariawaty in providing an accounting sistem. Since this business was established, the obstacle faced by business owners is the inability to produce financial reports that can help business owners know the value of income expenditures which will later affect decision making. This practical work is carried out starting from the period August 2018 to September 2018. The stage carried out in the design of this practical work report is divided into 3 where the first stage is preparation, implementation phase, and assessment stage. The preparation stage is the stage of gathering information by visiting the location of the practice. Second, the implementation stage where information and constraints faced by business owners have been found so that they can assist in starting the design of an accounting sistem that is suitable for the business owner. The design carried out is assisted by using Microsoft Office Access. Third and also the last stage, namely the assessment stage, which is the evaluation stage, evaluates whether the financial sistem designed has succeeded in producing accurate financial reports and is ready to be implemented by the business owner. The final conclusion of practical work is the accounting sistem that has been produced is designed and implemented to help minimize the obstacles faced by business owners and even solve the problems at hand. With this accounting sistem implemented it can present business transactions and financial reports that are accurate and useful for the future of the restaurant.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information: Similarity: 24
Uncontrolled Keywords: : accounting, accounting system, accounting financial reporting system, financial statements
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: School of Economic and Business > Management
SWORD Depositor: Admin Repository Universitas Internasional Batam
Depositing User: Admin Repository Universitas Internasional Batam
Date Deposited: 30 Apr 2020 07:40
Last Modified: 30 Apr 2020 07:41
URI: http://repository.uib.ac.id/id/eprint/2766

Actions (login required)

View Item View Item